Обратная связь

Сообщение отправлено

Главная/Клиентам/Статьи/Качество электроэнергии по ГОСТ-13109

Качество электроэнергии. ГОСТ 13109

С постоянным ростом степени автоматизации производства, внедрением новых машин и механизмов, остро встает проблема питания оборудования, чувствительного к качеству напряжения. Проблема низкого качества электроэнергии может приводить к значительным убытками, связанными с отказами и сбоями в работе технологического оборудования и как следствие, снижением объемов выпуска продукции, а также выходом оборудования из строя.

Согласно ГОСТ 13109-97 существует 11 показателей качества электроэнергии:

  • установившееся отклонение напряжения;
  • размах изменения напряжения;
  • доза фликера;
  • коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;
  • коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения;
  • коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;
  • коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;
  • отклонение частоты;
  • длительность провала напряжения;
  • импульсное напряжение;
  • коэффициент временного перенапряжения.

Наиболее часто на предприятиях встречаются следующие проблемы качества электроэнергии:

1. Перепады напряжения 

качество электроэнергии

Перепады напряжения - основная проблема с качеством электроэнергии в наших сетях. Перепады на-пряжения – кратковременное уменьшение амплитуды питающего напряжения вызывающее сбои в чувст-вительном оборудовании таком, как частотно регулируемые приводы, реле, и роботы. Перепады напряжения часто случаются из-за запуска электродвигателей, включения конденсаторов.

2. Пропадания напряжения

качество электроэнергии

Пропадание напряжения – проблема с качеством электроэнергии проявляющаяся как снижение напряжения в сети до нуля, связанная со сбоями генерирующего и передающего оборудования. Пропадание напряжения может вызываться погодными условиями, коммутациями реклоузеров. Пропадание напряжения может быть на 1 или нескольких фазах, имеет короткую продолжительность менее 30 секунд.

3. Фликер напряжения

качество электроэнергии

Фликер — субъективное восприятие человеком колебаний светового потока искусственных источников освещения, вызванных колебаниями напряжения в электрической сети, питающей эти источники. Колебания напряжения вызываются изменяющейся мощностью, а следовательно и током нагрузки, что вызывает изменение падения напряжения на внутреннем сопротивлении источника питания. При прочих равных условиях чем выше внутреннее сопротивление источника питания, тем выше доза фликера. Эффект фликера вызывает такое оборудование как сварочные трансформаторы, камнедробилки, лесопильные производства, металлорежущие станки. Эта аномалия с качеством электроэнергии может вызвать видимое изменение яркости ламп освещения, а также вызывать сбои в работе оборудования.

Для определения параметров качества электроэнергии существуют специальные приборы – анализаторы электропотребления, или анализаторы качества электроэнергии. Проведение измерений данными приборами позволяет выяснить качество электроэнергии на предприятии, определить источники возможных проблем.

Матик-электро предлагает проведение замеров качества электроэнергии. В своей работе мы используем высокоточный японский анализатор качества электроэнергии HIOKI 3196. Этот прибор позволяет измерять все показатели качества электроэнергии, определенные в ГОСТ 13109.

В случае, если у Вас уже есть данные с приборов учета АСКУЭ, АСТУЭ или же собственных анализаторов качества электроэнергии, наши специалисты бесплатно проведут анализ и выдадут рекомендации по улучшению качества электроэнергии и компенсации реактивной мощности.

Цифровой мультиметр DMK40 Цифровой мультиметр DMG700

Если же Вам требуется провести не детальные замеры качества электроэнергии в соответствии с ГОСТ 13109-97, а выяснить потребление реактивной мощности для последующей ее компенсации, то наша компания может предложить цифровые итальянские мультиметры Lovato Electric серии DMK и DMG. В комплекте с токоизмерительными клещами, эти приборы могут измерять все показатели качества электроэнергии, кроме фликера. Мультиметры DMK и DMG в комплекте с токоизмерительными клещами являются функциональным и вместе с тем недорогим решением для проведения повседневного контроля качества электроэнергии.